Среда, 18.10.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

     

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Среда обитания » Страна восходящего солнца » Из энциклопедии
Из энциклопедии
shun-ascensionДата: Четверг, 14.08.2008, 19:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 975
Репутация: 9
Статус: Offline
Что мы знаем о Японии

 
SotonaДата: Пятница, 24.10.2008, 21:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Сначала немного общего....


Японияэто островное государство в Восточной Азии. Япония включает в себя 4 больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и больше 3000 маленьких островов.
Государство занимает площадь около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Столица Японии – Токио (около 12 млн. чел.).
Япония является конституционной монархией. Формально государством правит японский император (микадо), а фактически страной управляет председатель правительства (премьер-министр). Конституция Японии была принята в 1947 году.
Сейчас в Японии правит император Акихито. Он взошел на престол в 1989 году и является 125-м по счету императором Японии. Период его правления называется «Хэйсэй» («Мир и спокойствие»).
Государственный язык – японский. Кроме того, в стране также довольно распространенны английский и китайский языки. Японская письменность включает в себя около 5000 иероглифов («кандзи»), две азбуки («харагана» и «катакана») и латиницу («ромадзи»).
Наиболее распространенные религии – буддизм и синтоизм.
Первые японцы попали на территорию Японского архипелага около 10 тысяч лет назад, переправившись с материка по тонкому перешейку. Легендарной датой основания Японии является 660 г. до н.э.
Денежной единицаЯпонии – йена (¥). Природные ресурсы страны довольно небогаты, сырье для промышленности, в основном, импортируется из других стран. Главные экспортные отрасли в японской экономике, это – автомобилестроение, бытовая электроника, а также станкостроение.
Традиционная японская кухнясостоит из риса, рыбы и различных морепродуктов. Однако в современной Японии увеличивается потребление мяса.
Япония является одной из наиболее безопасных в криминальном плане стран. Японская мафия, якудза, носит больше коррупционный, чем насильственный характер, при этом сдерживая развитие неорганизованной преступности

Взято Здесь

Сообщение отредактировал Sotona - Пятница, 24.10.2008, 22:02
 
SotonaДата: Пятница, 24.10.2008, 21:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Теперь конечно же о столице Японии - Токио

Центр Токио - высокие современные здания "из стекла и бетона", небоскребы, многоярусные эстакады, обилие красивой рекламы, огромные телевизионные экраны прямо на зданиях. Толпы людей спешат по своим делам. Кстати даже в центре Токио довольно приличный воздух - и человеку дышать можно и деревьям и другой растительности, вроде, неплохо. Одна из причин, видимо, в том, что в центре Токио не так много машин, и что выхлопные газы у них лучше очищаются. В основном это грузовики, автобусы, такси. Частных машин мало - днём на метро и электричке доехать куда-нибудь гораздо быстрее, чем на машине, а станции метро и наземки есть на каждом углу.

Есть в Токио район, типа нашей "горбушки" или "митино". Называется "Акихабара", что можно перевести, как "поле осенних листьев". Правда, это не рынок и не базар. Это район, где сплошь - магазины дешёвой электроники, начиная с часов и кончая компьютерами. Цены там действительно низкие, качество - в основном высокое (бывает, что техника, поработав пару лет, ломается, но чтобы сразу не работала, такого можно не бояться). Вот что у них всюду дорого - так это видео и музыка. Компакт диск стоит от десяти американских денег и выше. Пиратстких дисков я там не встречал, но по телевизору была передача, где показывали, как китайцы торгуют подпольными дисками

Чем дальше от центра - тем дома становятся ниже, многоэтажные офисные здания попадаются всё реже и реже, и скоро начинают встречаться даже небольшие рисовые поля. Большинство токийцев живут минутах в сорока - часе езды на электичке от центра (ну, почти как и москвичи). Живут они не в больших многоэтажных домах, как мы, а по большей части в двух-трех этажных домах на одну семью с небольшим садиком. Дома, конечно же, со всеми удобствами - это всё-таки не деревня какая-нибудь.

Когда Токио вам надоедает и вас начинает тянуть на природу, где поменьше людей и побольше простора, вы садитесь на скоростной поезд "Синкансен" на станции Токио и едите... куда-нибудь подальше от городского шума и суеты. Синкансен - самое быстрое наземное средство передвижения. Скрость поезда обычно 200 - 300 км/час, а иногда и больше. По комфортабельности Синкансен близок к самолётам. Во время езды в вагоне можно разговаривать, не напрягая голоса, и практически не качает (если на подоконник поставить сигарету, она не упадёт). За 30 с лишним лет не было ни одной аварии! К сожалению, билет на него стоит довольно дорого: на расстояние, например, километров в 150 билет стоит около десяти тысяч йен (около 90 вечнозелёных). Если денег мало (а когда их бывает много?), садитесь на обычный поезд, а ещё лучше - на автобус-экспресс. Автобусом и дешевле и комфортнее, чем на обычной электричке.

Метро и электрички - это самый удобный транспорт в Токио. В час пик проехать по центру на машине или автобусе - большая проблема из-за заторов. Ещё сложнее найти в центре стоянку (за разумные деньги). Причём опаздывать на работу нельзя категорически. За опаздание хотя бы на пять минут могут уволить с работы. Поэтому единственный выход для трудящихся - ездить на работу на поезде, благо сеть наземки и метро очень развита. Электрички, кстати, больше похожи на наши поезда метро, только едут по улице (как у нас Филёвская линия). На фотографии слева, например, оранжевый поезд на переднем плане - наземка, а тот, что выезжает из тоннеля вдалеке - метро.
Интерьер вагонов метро и электричек в общем похож на московские вагоны метро, только почище и посовременнее. Рекламы много, но она, как было упомянуто выше, сильно отличается от нашей в хорошую сторону. "Осторожно двери закрываются, следующая станция - Токио" - объявляют в токийской электричке (на японском, конечно, но смысл тот же самый слово в слово


Взято тута

Сообщение отредактировал Sotona - Пятница, 24.10.2008, 22:00
 
SotonaДата: Пятница, 24.10.2008, 22:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Японская кухня

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием "японский рис" и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.
Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке означает также "еда". Ведь и в русском языке слово "хлеб" означает не только "печеное тесто", но и "еда". Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.
В традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" самураев также определялось в коку.
Рис - основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток - саке (около 16-18°). Еще саке называют "рисовой водкой", что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие "тост", единственное используемое при распитии спиртного выражение - "Кампай!" ("До дна!").
Другое традиционное японское питье - зеленый чай, который используется не только как элемент "чайной церемонии", но и как лечебное средство.
Второй по значимости компонент японского питания - рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно используются в соусах и приправах.

Японские блюда
Гёдза- "пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.
Мандзю- булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.
Моти- обваренная рисовая масса.
Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.
Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.
Окономияки - "японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.
Пан - хлеб, булка. Слово произошло от португальского "пао".
Поки- современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.
Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлебке.
Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.
Суси - вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".
Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.
Тамагояки - яичница.
Тонкацу- свиная котлета.
Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.
Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.

Взято тут

Сообщение отредактировал Sotona - Пятница, 24.10.2008, 22:55
 
SotonaДата: Пятница, 24.10.2008, 23:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Все, что нужно знать о суши

Суши - очень популярное блюдо японской кухни. Изысканные, не большие шедевры, свернутые в маленькие рулетики или же подаваемые в чашках, производят весьма незабываемое впечатление. Аппетитные, имеющие не обычный вкус рисовые шарики удивляют многообразием. Выбор компонентов почти безграничен.

Виды сушиСтандартным компонентом в различных видах суши является рис. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси)
Макидзуси( крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису.
Футомаки(большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см.
Хосомаки(тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см.
Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца.
Урамаки(рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок.
Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом.
Эдомэ тирасидзуси(суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси(суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Нарэдзуси - более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев
Взято тута

 
SotonaДата: Пятница, 24.10.2008, 23:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Японские палочки: история и как ими пользоваться

Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими

Как пользоваться японскими палочками


Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.
Японские палочки Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху
Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляйте кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:

* Держите японские палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
* Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
* Не втыкайте японские палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.
* Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку.
* Не протыкайте еду палочками.
* Не указывайте японскими палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
* Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Не передвигайте тарелки и миски палочками.
* Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на японские палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
* Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
* Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.
Взято тут

Сообщение отредактировал Sotona - Пятница, 24.10.2008, 23:27
 
KKamiДата: Суббота, 25.10.2008, 05:40 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1129
Репутация: 2
Статус: Offline
Sotona,такая интересная статья,особенно часть о роллах,суши и палочках-я же бешенная фанатка риса и ролл! biggrin

 
SotonaДата: Суббота, 25.10.2008, 10:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 890
Репутация: 6
Статус: Offline
Спасибо) Сама ем дома тока палочками))) Вот такая причуда-привычка biggrin
 
shun-ascensionДата: Четверг, 13.11.2008, 19:28 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 975
Репутация: 9
Статус: Offline
Самый большой концертный зал Японии называется Tokyo Dome и входит в комплекс построек, который называется Tokyo Dome City

Tokyo Dome City или еще называют Большое Яйцо, в комплекс входит стадион, который также самый большой в Японии концертный зал, парк развлечений и аттракционов, а также высотная гостиница.

Tokyo Dome City, новая гостиница в современном западном стиле открыта в 2000 г, 43 этажа, около 1000 номеров, лифт стеклянный с одной стороны и с видом на город, 10 ресторанов и баров.

В округе Токио Дома Сити.

Сад, старейший в Японии, 17 век


 
KKamiДата: Пятница, 14.11.2008, 05:48 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1129
Репутация: 2
Статус: Offline
меня больше всего поразила гостиница...вот это зданьице...интересно,сколько там стоит ночь? biggrin
концертный зал,всмысле для коцертов музыкантов?


 
shun-ascensionДата: Пятница, 14.11.2008, 18:00 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 975
Репутация: 9
Статус: Offline
Там выступают японские музыканты. прикол в том, что там вмещается 50 000 человек. Представьте что значит заполнить зал для певца например!

 
KKamiДата: Суббота, 15.11.2008, 04:33 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1129
Репутация: 2
Статус: Offline
Юль,а это больше,чем в Олимпийском вместимость?

 
Форум » Среда обитания » Страна восходящего солнца » Из энциклопедии
Страница 1 из 11
Поиск: